Чехия                 

Литература

    Период с 1918 по 1939 годы был ознаменован небывалым расцветом чешской литературы. Основание независимого государства Чехословакия освободило литературное творчество от присущего ему ранее нравоучительного духа и дало ему возможность выполнять свою изначальную эстетическую функцию. Именно в это время появляются такие выдающиеся авторы, как Карел Чапек и Ярослав Гашек.
    К. ЧапекКарел Чапек (9 января 1890 — 25 декабря 1938) — один из самых известных чешских писателей XX века, прозаик и драматург, номинант Нобелевской премии 1936 года. Литературный дебют Чапека состоялся в 1912 году: вместе с братом Йозефом он издал книгу рассказов «Сад Краконоша». Всемирная известность пришла к писателю после постановки им пьесы «R.U.R» о восстании машин. Чапек ввел в действие пьесы человекоподобные механизмы и назвал их «лаборами» (от латинского слова «labor» — «работа»). Однако это название не понравилось автору и, посовещавшись с братом, он решил назвать механизмы чешским словом, имеющим аналогичное значение (работа по-чешски звучит как «práce», а слово «robota» означает каторгу и всякий подневольный труд). Вместе с братом Чапек написал ряд других пьес: «Из жизни насекомых», «Адам-творец», «Средство Макрополуса», «Белая болезнь» и «Мать» (последние две были созданы в конце 30-х годов и преисполнены антифашистского пафоса).
    Более всего Чапек известен как писатель-фантаст и тонкий сатирик, унаследовавший традиции таких мастеров, как Рэй Брэдбери, Салман Рушди, Брайан Олдисс и Дэн Симмонс. В число самых популярных произведений автора входят романы «Фабрика абсолюта», «Кракатит», «Гордубал», «Поветронь», «Обычная жизнь», «Война с саламандрами» (последний считается вершиной творчества Чапека).
    Всю свою жизнь Карел Чапек был убежденным гуманистом и придерживался антифашистских взглядов. Помимо художественных произведений, его перу принадлежит многотомная биография первого президента независимой республики Чехословакия Томаша Гаррига Масарика, бывшего личным другом писателя. Биография написана в форме поучительных бесед, основными темами которых являются политика и государственное устройство.

    Я. ГашекЯрослав Гашек (30 апреля 1883 — 3 января 1923) — человек интересной судьбы. В юности он исходил пешком всю Австро-Венгерскую империю, а отчасти и соседние страны. Это необычное странствие дало бесценный материал для первых произведений писателя: с начала 1900-х годов он начал выступать в печати с путевыми очерками, короткими рассказами и юморесками. В 1921–1923 годах Гашек публикует роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», принесший писателю всемирную известность и переведенный впоследствии на 60 языков. Главный персонаж этой большой четырехтомной эпопеи — бравый солдат Швейк, призванный в австрийские войска для того, чтобы воевать с русскими, Швейк прикидывается простаком и выполняет все приказы с такой точностью, что доводит их до абсурда. Военное начальство считает его неисправимым идиотом, однако очень скоро становится понятно, что идиотизм и глупость заключаются в самой военной системе. Гашек подводит своего читателя к мысли об абсурдности и нелепости войны. Роман заканчивается тем, что Швейк присоединяется к русским (точно так же поступил во время Первой мировой войны и сам Гашек). Согласно замыслу Гашека, дальнейшие события произведения должны были получить продолжение в России, однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь в связи с внезапной смертью писателя.
    Роман «Похождения бравого солдата Швейка» вызвал огромный общественный резонанс (одно время солдатам чехословацкой армии даже было запрещено чтение этой книги) и оказал огромное влияние на мировую литературу. Из наиболее известных интерпретаций произведения стоит отметить инсценировку романа Б. Брехтом и роман Дж. Хеллера «Уловка-22», в котором гротескно-утрированное изображение войны сопровождается черным юмором и фантастическими измышлениями.

    Помимо литературы на чешском языке, в Чехии была также литература на немецком. Самым известным из авторов, писавших на немецком, является, пожалуй, Франц Кафка. Ф. КафкаКафка родился 3 июля 1883 года в германоязычной еврейской семье. Своего отца Кафка позже описывал как «грубого, эгоистичного и властолюбивого», нелегкие отношения с ним нашли отражение во многих его произведениях.
    Несмотря на то, что Кафка получил прекрасное образование и знал несколько языков, делом всей своей жизни он считал литературу. В 1901 году он поступил в Пражский немецкий университет, где познакомился с начинающим писателем Максом Бродом. Брод ввел Кафку в круг пражской богемы, стал его близким и другом и впоследствии биографом. Литературным дебютом Кафки стал сборник рассказов «Созерцание», опубликованный в 1912 году. Главный герой этого сборника — «созерцатель», который пытается проникнуть в тайную суть окружающих его явлений. В следующем произведении писателя — «Без вести пропавший» (другое название — «Америка») — впервые проявилась характерная для Кафки манера изображения реальности через сознание персонажа без какого-либо авторского комментария. Помимо сознания героя, напоминающего перископ, у читателя больше нет возможности следить за происходящим, отсюда возникает ощущение суженности художественного пространства.
    1914 году Кафка начал писать роман «Процесс», который, однако, так и не был завершен. С 1915 по 1919 год публикуются рассказы «Превращение», «Приговор», «В исправительной колонии». В этот же период выходит сборник «Сельский врач. Маленькие рассказы». В ноябре 1919 года Кафка написал «Письмо к отцу», в котором поднял одну из главных проблем, тревоживших его всю жизнь. В 1920 году писатель приступил к работе над романом «Замок» (не завершен).
    Необычный стиль Кафки не укладывается в рамки ни одного из современных литературных направлений. Критики рассматривают его произведения через призму модернизма, «магического реализма», экзистенциализма, иудаизма и даже фрейдистского психоанализа (в связи с напряженными отношениями писателя с отцом).
    На протяжении всей своей жизни Кафка страдал от туберкулеза. Год от года его здоровье становилось все хуже, а в 1921 году написал завещание, в котором просил Макса Брода уничтожить все свои рукописи. Однако Брод не подчинился воле друга и опубликовал большую часть его произведений, которые вскоре начали привлекать к себе внимание читателей и критиков. Всю свою жизнь Кафка прожил в Праге, здесь есть множество мест, связанных с великим писателем. Дом № 22 на Златой улочке знаменит тем, что в нем Кафка уединился на несколько лет, чтобы работать над своими произведениями. Есть улица Кафки, музей Кафки (необычное оформление его залов, больше напоминающее какую-то современную авангардную инсталляцию, призвано отразить творческий стиль писателя), магазины с книгами и сувенирами, рестораны и кафе. На Новом еврейском кладбище в Жижкове находится могила писателя.

    М. КундераСреди представителей современной чешской литературы особо заметной фигурой является Милан Кундера. Первые литературные опыты Кундеры относятся к периоду учебы в средней школе: это были стихи. В 1953 году писатель опубликовал свою первую книгу — поэтический сборник, который, однако, не получил отклика у читающей публики. Широкую известность писателю принесли три тома прозы «Смешные любови», написанные и опубликованные с 1958 по 1968 годы. В этот же период выходит в свет первый роман Кундеры «Шутка», действие которого разворачивается в годы социалистического режима.
    После того как Кундера принял активное участие в событиях «Пражской весны» 1968 года, его книги были изъяты изо всех библиотек страны. Из-за обвинения в соучастии в революционных событиях ему в 1970 году запретили публиковаться. После этого писатель эмигрировал во Францию, где в 1975 году он был приглашен на должность профессора университета в Бретани. Начиная с 1988 года Кундера выпускает ряд романов на французском языке — «Бессмертие», «Неспешность» и «Подлинность». Последняя книга писателя под названием «Неведение» увидела свет в 2000 году.