Чехия                 

Популярные виды спорта

    Среди видов, спорта, в которых чехи традиционно занимают лидирующие позиции, можно отметить не только хоккей на льду, футбол, многоборье и водный слалом, но и многие другие.

    Десятиборье
    Томаш ДворжакДолгое время Чешская республика являлась абсолютным лидером в этом виде спорта. Первопроходцем от десятиборья стал Роберт Змелик, выигравший золотую медаль на Олимпийских играх, проходивших в 1992 году в Барселоне. Пример Змелика показал всему миру, что для победы важна не только физическая сила спортсмена, но и его психологический настрой и выдержка.
    Следующим десятиборцем, продолжившим славную традицию побед чехов в этом виде спорта, стал Томаш Дворжак. Двукратный мировой чемпион, победитель европейского чемпионата по десятиборью, обладатель бронзовой медали на Олимпийских играх в Атланте, Дворжак мог бы продолжить свою спортивную карьеру, если бы не проблемы со здоровьем, начавшиеся в 2000 году. Впрочем, к тому времени этому выдающемуся спортсмену уже была подготовлена достойная замена в лице Романа Шебрле. Именно ему удалось побить рекорд Дворжака в 9000 заработанных очков, доведя эту отметку до 9026. Произошло это знаменательное событие 27 мая 2001 года в австрийском городе Гётцис. На следующие соревнования, проходившие в 2001 году в канадском Эдмонтоне, Шебрле приехал уже в числе фаворитов. Однако к тому моменту на спортивную арену вернулся Дворжак, и в том же Эдмонтоне стал трехкратным мировым чемпионом. Шебрле удалось взять реванш на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, где он занял первое место на длинной дистанции. До сих пор Шебрле считается десятиборцем номер один в мире.

    Гребной слалом
    Штепанка ХилгертоваСпортсмены Чешской республики регулярно завоевывают медали и призы на соревнованиях в этом виде спорта. Большое количество рек и искусственных каналов (главным из которых является канал Троя) позволяет тренироваться начинающим спортсменам, наиболее талантливые из которых впоследствии формируют достойную замену профессионалам.
    Огромная популярностью в Чехии водный слалом начал пользоваться после Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, победителем которых в этом виде спорта стал Лукаш Поллерт. Четыре года спустя Штепанка Хилгертова повторила его успех и впоследствии удостаивалась титула Первой леди этой олимпийской дисциплины в течении 11 лет! В число самых крупных ее спортивных успехов входят: золото на Олимпийских играх в Атланте (1996 г.) и в Сиднее (2000 г.), золотая медаль на чемпионате мира в Сеу де Ургелле 1999 года (четыре года спустя она повторила свой успех в немецком Аугсбурге). Кроме того, она стала победительницей европейского чемпионата в Меццано.
    Другим традиционным водным видом спорта в Чехии является гребля на двойном каноэ. Самыми известными спортсменами, принесшими славу Чехии, в ней стали: Марек Жирас и Томаш Мадер, получившие бронзу на Олимпийских играх в Сиднее, и Ярослав Вольф и Ондрей Штепанек, повторившие успех своих соотечественников в Афинах. Все эти атлеты считаются представителями мировой спортивной элиты.

    Футбол и хоккей на льду
    Доминик ГашекИ все же самым популярными видами спорта в Чехии по-прежнему остаются футбол и хоккей на льду, удерживая славу сверхдержавы в последнем из них. Помимо большого количества организаций, занимающихся поддержкой и развитием хоккея и футбола, существует множество любителей, являющихся членами Любительской лиги. Арендовать футбольное поле или ледовый каток в Чехии не проблема, поэтому любительские соревнования здесь пользуются не меньшей популярностью, чем более серьезные чемпионаты профессионалов.
    Интерес к футболу и хоккею обусловлен не только многолетней историей этих видов спорта в Чехии, но и сравнительно недавно возникшей модой на них. Эта мода сформировалась как под влиянием средств массовой информации, так и интереса со стороны богатых спонсоров.
    Победы, одерживаемые чешскими командами в соревнованиях по футболу и хоккею (в особенности это относится к последнему), жители страны всегда отмечают как большой праздник, а сами спортсмены становятся главными его героями. Например, после того как чешская сборная по хоккею привезла золото с Олимпийских игр в Нагано в 1998 году, на Староместской площади в Праге собралась радостно-возбужденная толпа фанатов, скандирующих: «Гашека — в замок!» (Доминик Гашек — выдающийся вратарь). Этот лозунг стал перифразой известного выражения времен Бархатной революции 1989 года, когда люди требовали, чтобы тогдашний диссидент и политический деятель Вацлав Гавел занял место в Пражском Замке в качестве президента.