История Чехии
С чего все начиналось
Второе название Чехии Богемия. Оно произошло от древнего кельтского племени боев, которые заселяли территорию современной Северной Богемии еще в доисторические времена. Потом на смену кельтам пришли германские племена маркоманов, а в V веке их сменили славяне, от которых и произошли современные чехи.
Славянское государство, достигшее своего расцвета к началу XI века и называвшееся Великой Моравией, имеет очень странную судьбу. Во-первых, никто из историков не может точно сказать, где именно находилась столица этого государства. Во-вторых, несмотря на то, что Великая Моравия имела довольно-таки внушительную территорию (в нее входили Словакия, Богемия, а также часть нынешних Австрии и Венгрии), уже к началу X века это государство распалось. Великая Моравия была христианской страной, ее крестителями так же, как и на Руси, стали апостолы Кирилл и Мефодий.
«Вижу град золотой!»
Благодаря усилиям первой чешской княжеской династии Пршемысловичей, в период с X по XIV век происходит новое объединение страны. Одной из самых значительных фигур этой династии был князь Вацлав I, причисленный впоследствии к лику святых и считающийся небесным покровителем Чехии. С этим же периодом связано возникновение столицы Чешского государства города Праги. Согласно старинной легенде, это событие предрекла княгиня Либуше, мифологическая первоосоновательница рода Пршемысловичей. Глядя с крутого берега реки Влтавы на то место, где ныне находится Прага, она пророчески воскликнула: «Вижу град золотой, до звезд вознесется слава его!» Конечно же, легенда есть легенда и у историков, как всегда, имеется собственное мнение по данному вопросу: они считают, что Прага стала столицей после того, как князь Пршемыслович-Боржевой перенес сюда свою резиденцию.
Несмотря на то, что Богемия (а именно так называлась в старину Чехия) имела собственную княжескую династию, она являлась частью Германской империи. Ситуация изменилась во второй половине XII века, во времена правления князя Пршемысла Оттакара II. Ему удалось не только выйти из подчинения Германской империи и установить в Богемии самодержавие, но и расширить границы своих владений, присоединив к чешским землям Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Правда, триумф Пршемысла длился недолго: князь погиб в последующей за этими событиями войне за Германскую корону.
Люксембурги
Вслед за Пршемыслом Оттакаром II в чешском городе Оломоуце был убит еще один представитель рода Пршемысловичей князь Вацлав III. Династия прекратила свое существование. Вопрос о том, кто должен править следующим, вскоре был решен: в 1310 году состоялась свадьба 14-летнего Иоанна Люксембургского на 18-летней дочери Вацлава III Элишке (Елизавете). Несмотря на свой юный возраст, что, впрочем, было в порядке вещей Иоанн присоединил к Богемии Хеб и значительную часть Силезии. Все вместе новые регионы стали называться землями чешской короны.
Иоанн Люксембургский был хорошим королем, но имел одну фатальную для себя слабость: он любил воевать. Когда в собственном государстве не было никаких войн и стычек, он отправлялся за ними в другие страны. Естественно, ни к чему хорошему эта страсть не привела: в 1346 году Иоанн погиб в битве при Креси, выступая против англичан на стороне французов.
Трон перешел к сыну Иоанна Карлу IV, который был коронован как император Священной Римской империи. Личность этого правителя настолько интересна, что заслуживает отдельного разговора. Карл был более практичным и менее честолюбивым правителем, нежели его отец, и проявлял живой интерес ко всем политическим делам своей страны. Биография Карла IV полна интересных фактов. Так, например, мало кому известно, что у чешского короля было совсем другое имя: при рождении его нарекли Вацлавом IV, но поскольку он воспитывался при французском дворе, то там его стали называть Карлом. Между прочим, этот факт является причиной того, что Карла IV иногда путают с его сыном, также носившим имя Вацлав IV.
Карл IV вступил на трон, будучи почти что ребенком. Он совсем не знал чешского языка, и его сразу же окружило множество злых советчиков, которые хотели узурпировать власть, формально оставив править юного короля. Однако несмотря на свой возраст, Карл оказался очень тонким и умным политиком. Разгадав планы своих коварных приспешников, он за весьма короткий срок выучил чешский язык и взял бразды правления в собственные руки.
Карла IV называют отцом чешского народа. Действительно, этот мудрый и просвещенный правитель сделал очень многое для своей страны, а времена его правления стали зенитом могущества и процветания Чехии. Именно при нем был создан первый на территории Центральной Европы Карлов университет, построены Карлов мост и великолепный собор Св. Вита в Праге, а также множество церквей и монастырей по всей Чехии. В те времена Прага считалась третьим после Рима и Константинополя городом христианского Запада. Золоченая табличка на Старой городской ратуше гласит: «Прага голова империи». Император придумал план пражского Нового города и самолично руководил строительством; замок Карлштейн и курорт Карловы Вары также были названы в честь Карла IV. К числу заслуг Карла нужно отнести и начало виноделия в Чехии.
Период Гуситских войн
После смерти Карла IV обладателем чешской короны стал его старший сын Вацлав IV. Период его правления был ознаменован экономическими, национальными и религиозными конфликтами. Предпосылки для этих конфликтов возникли еще при Карле IV. Дело в том, что, будучи очень набожным человеком и, к тому же, имея влиятельных друзей в кругах Ватикана, Карл активно поддерживал духовенство. В конце его правления оно имело такие богатства и привилегии, что не могло не вызвать недовольства среди населения страны.
Для того, чтобы эти общественные настроения переросли в нечто большее, нужен был идейный лидер. И такой человек вскоре появился. Им стал преподаватель богословия Пражского университета Ян Гус. В своих проповедях, которые проходили в Вифлеемской часовне, Гус осуждал развращенность духовенства, призывал лишить церковь собственности и подчинить ее светской власти, требовал реформы церкви, выступал против немецкого засилья в Чехии. Дальнейшая судьба Яна Гуса известна каждому. Сначала он был отлучен от церкви, но, несмотря на это, продолжал тайно проповедовать в чешских городках. Потом, по решению церковного собора, который проходил в немецком городе Констанц, Гус был приговорен к смерти. Казнь Гуса состоялась 6 июля (сейчас этот день является государственным праздником Чехии). Каждый чешский первоклассник знает последние слова великого реформатора, которые он произнес после того, как ему в последний раз предложили отказаться от своих идей: «Не отрекусь!» Казнь Яна Гуса стала той искрой, из которой разгорелось пламя 20-летних Гуситских войн. Эта революция оставила глубокий след в истории страны, но не привела к каким-либо значительным результатам. Пойдя на компромисс со сторонниками Реформации, церковь выполнила только социальные, а не религиозные требования.
Габсбурги
В 1526 году королем Богемии стал австрийский эрцгерцог Фердинанд I Габсбург. Этой династии было суждено править страной вплоть до 1918 года. Императором, оставившим наиболее заметный и яркий след в истории Чехии, был Рудольф II. Безусловно, это был человек с неординарным и интересным характером. Он держал в качестве домашнего животного льва, был страстным поклонником искусства и мистиком. Рудольф собрал очень большую коллекцию живописи, включающую работы гениев итальянского Возрождения, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля. Страсть Рудольфа ко всему, что связано со сверхъестественными силами, привела к тому, что Прага почти на тридцать лет стала мировой столицей алхимии. Сюда стекались маги и алхимики со всех уголков Европы в надежде получить протекцию императора.
Рудольф II был единственным представителем династии Габсбургов, пожелавшим перебраться в Прагу (остальные Габсбурги правили страной из Вены). Как некогда при Карле IV, так и во времена правления Рудольфа столица Чешского государства стала культурным центром Священной Римской империи. Здесь было построено множество зданий в стиле барокко, в том числе церковь Лорета и собор Св. Николая. В 1611 году под давлением родственников Рудольф II был вынужден отречься от престола в пользу своего брата Маттиаша. Дело в том, что император страдал тяжелой формой сифилиса, сопровождавшейся слабоумием.
Последующие представители рода Габсбургов начали проводить политику закручивания гаек: одна за другой отменялись все вольности, на которые был так щедр лояльный и демократичный Рудольф II. В 1618 году политическая ситуация в стране обострилась настолько, что вылилась в событие, получившее название «Второе пражское швыряние из окон»: группа из 27 богемских дворян выбросила из окон королевского дворца двух императорских наместников и их секретарей. Это восстание было одним из поводов к началу Тридцатилетней войны протестантская Богемия восстала против католической Австрии. Решающим сражением в этой войне стала битва у Белой горы, которую протестанты проиграли. Более 30 000 протестантских семей были вынуждены покинуть страну, а Прага на долгие годы превратилась в провинциальный город. В истории Чехии наступила «темная эпоха» экономического и культурного застоя. В этот период официальным языком государства становится немецкий язык, к немцам переходят все ключевые посты в государстве, они же занимают лидирующие позиции в экономике. Многие чешские дворяне и интеллигенция покидают страну.
Пробуждение нации
Период правления австрийской эрцгерцогини Марии-Терезии ознаменовался пробуждением национального самосознания, всю страну охватили крестьянские восстания. При императорах Иосифе II и Леопольде II происходит возрождение чешской культуры: в театрах ставятся спектакли на чешском языке, публикуются труды историка Франтишека Палацкого. Прекрасно осознавая создавшуюся для Австро-Венгерской империи угрозу, император Франц-Иосиф пытается остановить революционные настроения в стране, однако ему не удается этого сделать.
Первая мировая война и конец Австро-Венгерской империи
Уже во время Первой мировой войны такие видные политические деятели Чехии, как Т. Масарик, Э. Бенеш и М. Штефаник находят убежище сначала в Швейцарии, а затем в Париже. Им удается убедить союзников в необходимости создания независимого славянского государства между Германией и Австрией.
По окончании войны, 28 октября 1918 года состоялось знаменательное событие: в Праге была провозглашена Чехословацкая Республика. 14 ноября того же года был избран ее первый президент Томаш Масарик. В 1935 году на этом посту его сменяет Эдуард Бенеш.
Вторая мировая война
Однако новообразованное государство просуществовало недолго. После заключения так называемого Мюнхенского договора 1938 года фашистская Германия захватила Судетскую область Чехословакии, населенную преимущественно немцами. 14 марта 1939 года Словакия провозгласила свою независимость, и уже на следующий день фашистские войска вторглись на территорию Чехии. Более 300 000 чехов и словаков нашли свою смерть в лагерях Третьего Рейха, захватчиками было уничтожено 200 000 чехословацких евреев.
Период коммунизма и «Пражская весна»
5 мая 1945 года войска Красной армии освободили Чехию от немецких захватчиков. Вскоре после Второй мировой войны Чехословацкая Республика попала в сферу влияния СССР. Демократическим партиям не удалось противостоять коммунистам, получившим на выборах 1946 года 40% голосов.
Среди многочисленных попыток реформировать или усовершенствовать коммунистическую систему была знаменитая «Пражская весна» (1969): в ответ на попытку чешских коммунистов во главе с Александром Дубчеком построить «социализм с человеческим лицом» страны Варшавского договора ввели на территорию Чехословакии свои войска.
Смена режима и распад Чехословакии
Массовые протесты и демонстрации, охватившие страну в конце 80-х годов ХХ века получили название «Бархатной революции». За ней последовала всеобщая забастовка, приведшая к смене режима. Новым президентом Чехословакии стал драматург и бывший диссидент Вацлав Гавел.
1 января 1993 года в связи с «непреодолимыми противоречиями» Чехословацкое государство было мирно разделено на две независимые Республики Чехию и Словакию. Эти государства всегда придерживались разных политических курсов: в то время как Словакия ориентировалась на политику Москвы, Чешская Республика равнялась на европейские страны. В 1999 году Чехия вошла в состав НАТО, а в 2004 стала членом ЕС. 21 декабря 2007 года Чехия присоединилась к странам участницам Шенгенского соглашения. Это означает, что с чешской визой вы сможете беспрепятственно путешествовать по городам и весям других европейских государств, входящих в вышеупомянутое соглашение. На поезде или взяв в аренду машину. Последний вариант, конечно, лучше, поскольку позволяет самостоятельно разработать интересный для вас вариант маршрута, менять сценарий по ходу путешествия и вообще чувствовать свободу от каких бы то ни было графиков и прихотей чужих людей во время собственного отдыха. Лучше всего прокатиться по Германии и Австрии, комбинируя посещение крупных городов с небольшими провинциальными для того, чтобы в полной мере ощутить колорит местной жизни.