Чешская кухня
Один мой приятель страсть как любит гастрономический туризм. То есть для него главной целью каждого путешествия за границу является кухня той страны, в которую он собирается наведаться. И вот как-то поехал этот приятель в Германию, а конкретно в Мюнхен. Там он зашел в один из лучших ресторанов, уличное меню которого обещало тотальное погружение в особенности национальной кухни. Взглядом бывалого едока приятель изучил ассортимент и тут же подозвал статную златокосую девицу-официантку. Заказал сосиски с квашеной капустой и салатом и бутылочку пива. Далее приведу отрывок из диалога, который состоялся у меня с этим приятелем уже по его приезде в Москву: «Ну, я-то думал, что у них там какие-то особенные капуста, салат и сосиски! Немецкие. А я такую же капусту возле метро у бабулек покупаю, и салат такой же дома делаю. Сосиски еще ничего так вкусные», протянул он, задумчиво глядя в окно.
Вскоре после неудачного мюнхенского трипа приятель направил свои стопы в Чехию. И вот там-то ему и удалось достигнуть некоего гастрономического просветления. Ведь отличительной особенностью чешской кухни является удивительное сочетание простоты приготовления с неповторимо изысканным и нежным вкусом ее блюд. Результат ешь вроде бы обычное мясо с гарниром из картошечки, как у себя дома, но мясо это такое вкусное, что непроизвольно принимаешь позу роденовского мыслителя, пытаясь разгадать секрет его приготовления. А секрет этот и прост и труден одновременно. Дело в том, что неотъемлемой частью чешской кухни являются всевозможные виды соусов, подливок и приправ, которые и придают ее блюдам особую пикантность.
Впрочем, обо всем по порядку. И начнем мы, как и полагается, с первого.
Суп
Когда чешские дети отказываются кушать супчик, чешские мамы философски изрекают: «Кушай супчик, супчик основа жизни». А дети сразу же перестают капризничать и, задумчиво глядя в мамины глаза, поглощают содержимое поднесенной ко рту ложки. Ассортимент чешских супов крайне разнообразен: от прозрачных, на основе куриного или говяжьего бульона, до кремообразных. Последние, в свою очередь, могут иметь в своем составе мясо, овощи или бобовые. Настоятельно вам советуем отведать традиционную чешскую брамборачку очень сытный картофельный суп с дурманящим ароматом майорана.
Мясо
Если вы обладаете недюжинной остротой ума и наблюдательностью, то внешний вид чехов сразу же укажет вам на то, что здесь любят хорошо и плотно покушать. А неотъемлемым атрибутом любого стола является, конечно же, мясо. Особым уважением среди жителей Чешской Республики пользуются блюда из свинины и говядины. Когда мне впервые довелось отведать знаменитую чешскую «свичкову на сливках» (говяжью вырезку на сливках), я начала понимать своего приятеля-гурмана. Судите сами: говяжью вырезку, прошпигованную тонкими полосками шпика, тушат вместе с нарезанными овощами и пряностями до тех пор, пока та не станет нежно-мягкой. А потом добавляют к получившемуся кулинарному шедевру пропассированные овощи в густом сливочном соусе. Пальчики оближешь!
Не меньшее восхищение вызывает «зноймске печене» (жаркое по-зноймски) с пикантным соусом из мелко нарезанных маринованных зноймских огурчиков. Или жареный свиной шницель, панированный в муке, взбитом яйце и сухарях (он обычно подается с картофельным салатом).
Часто в меню чешских ресторанов можно увидеть странное словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», что в переводе на русский означает «свинина-кнедлик-капуста». Эта неразлучная троица является неотъемлемой частью чешской кухни и представляет из себя жаркое из свинины с кнедликами (о них речь пойдет чуть позже) и тушеной капустой с мясной подливкой.
Здесь я вынуждена на некоторое время приостановить свой рассказ о прелестях мясных блюд чешской кухни, ибо слышу недовольное кряхтение вегетарианцев. Спешу обрадовать этих представителей едоков: среди обширного ассортимента блюд чешской кухни имеются и вегетарианские блюда. Гороховое пюре, жареная цветная капуста, жаркое из грибов, жареный твердый сыр… Да те же соусы и подливки можно заказать в специальном вегетарианском варианте!
Рыба
Несмотря на то, что чехов нельзя назвать особыми поклонниками рыбных блюд, есть в арсенале поваров этой страны один деликатес, перед которым просто невозможно устоять карп «на модро» (karp na modro). Секрет этого блюда таков: предварительно очищенная рыба тушится с уксусом и пряностями, пока не приобретет нежно-золотистую корочку. Карп «на модро» очень хорошо идет под «Бехеровку», традиционную чешскую травяную настойку.
На десерт
Ну, допустим, мы поели. И даже попили (конечно же, вкуснейшего чешского пива). А душа все равно просит чего-то… сладенького. С десертными блюдами в Чехии тоже всё в порядке. Можно отведать «духатовых бухтичек» булочек с тающим на языке ванильным кремом, или «брамборовых шишек» (что-то типа отечественного пирожного «картошка», только значительно вкуснее и посыпано сверху молотыми поджаренными сухарями). Кроме того, в чешских кафе и ресторанах, подают одни из самых лучших в Европе штруделей с яблоком и корицей. Еще есть медовые прянички в глазури, ванильные рогалики, традиционные чешские пироги-бухты с разными начинками. А если захотелось поэкспериментировать, закажите десерт из так называемой «региональной кухни» вкусностей, которые являются традиционными для разных областей Чехии. Например, южночешский пирог Фргал (frgál), части которого разделены различными начинками. В общем, выбрать есть из чего.
Пятый элемент
Истинным королем традиционного чешского стола является блюдо с забавным названием «кнедлик». Что такое кнедлик? Кнедлик это небольшой кружочек из теста или картофеля, начиненный, как правило, ветчиной или копченым мясом. Иногда кнедлики едят отдельно (например, с кислой капустой или шкварками), но чаще их добавляют в качестве гарнира практически ко всем блюдам. Приносят вам, к примеру, огромную тарелку жареного мяса с гарниром, а сбоку трогательно примостилась пара-тройка кнедликов. Вообще, кнедлики можно назвать прямо-таки гастрономическими монополистами чешской кухни, ведь они вторглись даже на «территорию» сладких блюд: приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога, кнедлики начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и заливаются верху растопленным сливочным маслом.
Учэт, просиим!
Не знаю, догадались ли вы или нет, но сейчас речь пойдет о денежной стороне кулинарного вопроса. Начнем с того, что плотный обед с пивом в хорошем чешском ресторанчике обойдется вам в среднем в 300 Крон (около 12 Евро). И это учитывая тот факт, что порции приносимых блюд имеют просто гигантские размеры, а диаметр тарелки составляет приблизительно 30 см. Даже если вы исхитритесь и решите заказывать блюда маленькими порциями, вам все равно будут приносить полную тарелку с горкой.
Естественно, как и в любой другой европейской стране, в Чехии принято давать чаевые. Сумма на усмотрение клиента, обычно это 510% от общего счета. Важный момент: чаевые в Чехии дают не так, как в большинстве европейских стран: клиент не оставляет купюры на столике, а, отдавая деньги, называет официанту сумму уже вместе с чаевыми.
Да, кстати, возьмите на заметку название этой части нашего рассказа: фраза «Учэт, просиим!» переводится как «Счет, пожалуйста!».