Чехия                 

На здрави!

    Как остроумно заявил один русский путешественник, «Чехия без пива — деньги на ветер». Замечание, конечно, грубоватое, но справедливое. Вынуждены расстроить тех любителей этого напитка, которые употребляли его за пределами Чехии, — считайте, что вы не знаете, что такое настоящее пиво. Ибо настоящее пиво варится только в Чехии, только по старинным чешским рецептам и только профессиональными пивоварами. Техника пивоварения достигла здесь такого высокого уровня, что по праву может считаться частью национальной культуры, наряду со знаменитым чешским стеклом, например, или памятниками архитектуры.

    Пивовар, ты в ответе за всё!
    ПивоОдним из объяснений того факта, что чешское пиво считается лучшим в мире, по мнению некоторых знатоков, является суровая дисциплина, которую были обязаны соблюдать пивовары этой страны во все времена. Еще в эпоху Средних веков пивоварение выделилось в особую сферу деятельности со своими жесткими правилами и нормами. Так, к примеру, в целях решения проблемы конкуренции чехи придумали «правило мили», согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Что касается проблемы качества пива, то и она решалась вполне средневековыми способами. Если местная пивная общественность решала, что в бочках вместо любимого напитка находится желтоватая жидкость с непонятным вкусом, то такое пиво демонстративно разливалось по центральной площади города, а самого пивовара ожидало суровое наказание, начиная от штрафа внушительных размеров и заканчивая розгами. А на особо провинившихся (страшно даже представить!) надевали ошейник и сажали на цепь посреди центральной площади.
    Современные пивовары, конечно же, не подвергаются таким экзекуциям, как их средневековые собратья по профессии, однако воспитательное воздействие этих мер оказалось столь сильным, что и в наши дни в любой, даже самой захудалой, пивоварне делают отменнейшее пиво.

    Самые-самые
    Самые-самыеДеления на хорошие и плохие сорта пива в Чехии не существует — есть сорта менее известные и более известные.
    Самыми-самыми среди всех являются снискавшие мировую популярность «Пилзнер Урквелл», «Крушовице», «Будейовицкий Будвар» (более известен как «Будвайзер»). Последний, кстати, удостоился чести войти в «Книгу рекордов Гиннеса». Под этими названиями во всем мире продается множество имитаций, но оригиналами являются только те, что варятся в Чехии. Удивительно ароматные и гармоничные по своим вкусовым характеристикам: в меру крепкие, в меру горькие, со своеобразной пряной ноткой — эти сорта не оставят равнодушным никого. Кроме того, существует немалое количество локальных марок со своим специфическим вкусом, ничуть не уступающим более известным конкурентам.

    Пивомания
    Для чехов пиво — не просто напиток, это неотъемлемая жизненная составляющая. Иногда просто диву даешься, насколько изобретателен этот народ по части внедрения своего любимого «пивэчка» в разные области человеческой жизни.
    ПивоманияТак, например, каждый уважающий себя чех прекрасно знает, что пиво можно не только пить, но и… есть. На нем замешивают тесто, варят супы, готовят соусы, причем все эти блюда не только полезные и питательные, но еще и удивительно вкусные. Ну и, конечно, как же обойтись без специальных праздников, посвященных любимому напитку? Ежегодно летом во многих городах на всей территории Чехии проходят фестивали, посвященные пиву, наиболее популярные из которых — Будеёвицкий и Плзеньский, где всеобщее веселье достигает своего апогея, а пенные хлопья чуть ли не летают в воздухе.
    Но всякого рода алкогольные праздники — явление довольно распространенное, и чехи решили пойти дальше, изобретя так называемые «пивные велотрассы». Выглядит это зрелище приблизительно так: несколько сотен пивных энтузиастов седлают своих железных коней и отправляются в путь по заданному маршруту. Основная задача — не банально добраться в максимально короткое время до финиша, но еще и посетить как можно больше «пивных пунктов», отмеченных на карте. Чем уж там заканчиваются эти «спортивные» мероприятия, сложно догадаться, но, видимо, зрелище впечатляющее.
    А еще в Чехии повсюду можно купить себе и своим друзьям «пивные сувениры»: фигурки смеющихся толстяков с кружками в руках, сами эти кружки всех цветов и размеров, магниты на холодильник в виде бутылок с пивом известнейших чешских марок, наконец знаменитые пивные подложки-бирдекели (бумажные квадратики, на которые в пивных на стол ставится влажный бокал).

    На здрави!
    На здрави!Конечно, в Чехии есть возможность купить бутылочное пиво, но тогда вы упустите возможность увидеть самый замечательный из всех ритуалов, связанных с этим напитком, — ритуал его употребления. Для начала, как и полагается, нужно найти подходящее место, иначе говоря, пивную, которая понравится именно вам. Расположившись за большим дубовым столом, выберите из предложенного официантом меню тот сорт пива, который вы желаете отведать. Когда официант вновь подойдет к вам, обратите особое внимание на то, как происходит процесс наполнения кружки: пиво наливается в ее центр с высоты 2−3 см над краем сосуда. После того, как пена осядет, официант еще раз дольет пива. Полный бокал на три четверти заполнен пивом, остальное — шапка абсолютно белой пены сметанной консистенции. Считается, что если на шапку пены положить монетку и она не утонет (а чаще всего именно так и бывает), то напиток хорошего качества.
    Первый глоток обязательно должен быть большим, потому что именно он позволяет в полной мере прочувствовать все богатство вкуса пива. За первым глотком следует второй, затем третий, четвертый — и вот вы уже начинаете понимать, что в Чехию стоило приехать хотя бы для того, чтобы посидеть в традиционной пражской пивной и отведать поистине божественное чешское пиво. А окружающие посетители за соседними столиками, словно разгадав ваши мысли, с радостным смехом поднимут свои бокалы с падающей прямо на крашеный пол пеной и громко крикнут: «На здрави!»

    Виды и классификация пива
    Поскольку в Чехии традиция пивоварения имеет многовековую историю, здесь существует определенная «пивная» терминология, с которой мы вас сейчас и познакомим. Терминов этих не так уж и много, однако их знание значительно облегчит процесс знакомства с чешским пивом.

    ПивоНачнем с того, что, несмотря на великое множество марок чешского пива, все они подразделяются на два основных вида — «деситку» (desítka) и «двенадску» (dvanáctka).
    Термин «деситка», или десятка, применяется к пиву, в котором содержится до 10% сусла. Как правило, такое пиво содержит от 3,5 до 4,5% алкоголя, а традиционный цикл его квашения в производстве составляет 25–35 дней.
    «Двенадска», которую еще называют лежаком (ležák), — пиво, которое содержит до 12% сусла. Как нетрудно догадаться, этот вид пива крепче, чем деситка, — около 5% алкоголя, — а его традиционный цикл квашения составляет приблизительно 90 дней («лежак» — от «долго лежать»). Двенадска отличается более богатым по сравнению с деситкой вкусовым букетом, имеет более темный цвет и в целом считается более изысканной.

    Как и в любой другой стране, в Чехии варят темное (tmavé или černé) и светлое пиво. И темное, и светлое пиво может быть как деситкой, так и двенадской. В меню некоторых пивных ресторанов вам может встретиться еще и так называемое ржезаное (řezané) пиво. Это смешанное в соотношении 50:50 темное и светлое пиво. Вкус у него интересный, но, что называется, на любителя.

    Помимо вышеуказанных существует еще великое множество других специфических сортов пива, например, с содержанием сусла от 13 до 18%, с различными привкусами и вариациями смесей темного и светлого сортов.
    В пивном меню чешских ресторанов и кабачков можно встретить и так называемое «танково пиво» (tankové pivo). Обязательно отведайте этот тип пива, ведь оно разливается не из обычных бочек — кегов, а из цистерн-танков, расположенных в специальных холодильных установках, что позволяет напитку сохранять первозданные свежесть и вкус.

    Вообще говоря, об особенностях чешского пива можно написать целую диссертацию, однако для первого знакомства вполне хватит и вышеприведенной информации.
    С остальными пивными премудростями познакомитесь на месте. Желаем удачи!