Чехия                 

Моравское вино

    Моравское виноТак уж исторически сложилось, что национальным напитком чехов традиционно считается пиво, успевшее превратиться в неофициальный символ этой страны. Про то, что в Чехии делают еще и вино, и притом весьма отменного качества, знают лишь немногие. Между тем, продукцию чешских виноградарей уже по достоинству успели оценить известнейшие европейские сомелье и винные бароны, чешские вина регулярно получают награды на престижных выставках и ярмарках. Винные специалисты, в том числе и обладатели престижного титула Master of Wine, утверждают, что не за горами те дни, когда чешское вино окончательно завоюет симпатии европейских потребителей.
    Несмотря на такую в целом оптимистичную картину, чешское вино вы не встретите ни в одном магазине или супермаркете, что относится не только к России, но и ко всем без исключения европейским странам. Более того, даже в самой Чехии не так-то просто приобрести бутылочку-другую Напитка богов. Эта загадочная, на первый взгляд, ситуация при ближайшем рассмотрении оказывается достаточно прозаичной. Каждый, кто хоть немного разбирается в вине, знает, что для получения хорошего урожая необходимо определенное, гармоничное сочетание таких факторов, как соответствие между типом почвы и видом выращиваемого на ней винограда, микрофлоры этой почвы и, конечно же, территории, на которой вызревают лозы, которая должна располагаться на возвышенности, хорошо освещаемой солнечными лучами. Такое универсальное сочетание природных факторов встречается лишь в одном из регионов Чехии, а именно в Южной Моравии. Здесь насчитывается более 18000 гектаров виноградников, и вряд ли в ближайшие годы это количество возрастет. ЕС, членом которого с недавнего времени является и Чехия, не заинтересован в конкуренции, которую может составить таким ведущим винным производителям, как Франция, Италия и Испания, набирающая обороты Чехия. На брюссельском съезде стран-членов ЕС было жестко регламентировано, сколько гектаров виноградников позволено иметь каждой стране-производителю вина.
    В чешской Моравии вина производят гораздо меньше, чем его потребляют, поэтому-то и становится очевидным ответ на вопрос, почему это вино нельзя встретить на прилавках магазинов — оно просто-напросто не экспортируется в другие страны!
    Далее следует оговориться, что понятия «чешское вино» в принципе не существует — принято говорить — вино Моравское. И здесь нужно сделать небольшую географическую справку. Чешская Республика состоит из трех крупных регионов — собственно, Чехии (в былые времена называемой Богемией), Силезии и Моравии. Эти регионы сильно отличаются друг от друга по менталитету своего населения, природным особенностям и даже заведенным здесь традициям и обычаям. Моравский край является, пожалуй, самым колоритным из них. Здесь до сих пор празднуют старинные праздники, собираются на воскресные мессы в костелы и храмы, носят яркие, богато расшитые национальные костюмы и вот уже многие сотни веков занимаются виноградарством.

    Винная страна Моравия: традиции и современность
    На самом деле винодельческая традиция в Моравских краях является чуть ли одной из самых древних в Европе. Как водится, первопроходцами в этом деле были римляне, съевшие не один десяток друзей человека на виноделии. Между прочим, римские винные погреба до сих пор можно встретить в старинных деревушках Моравии.
    ВиноградникиУже ко времени средневековья моравские вина снискали себе хорошую репутацию среди почитателей этого божественного напитка. Ими снабжались не только аристократические дома Чешского королевства, но даже соседние Польша и Силезия. Более того: благодаря своему купажу вина из Моравии широко применялись в австрийской Вене и французской Шампани для производства великолепного шампанского.
    О давности чешской винодельческой традиции свидетельствует и ряд легенд, на которые так богата фантазия жителей этой страны. Вот одна из них: говорят, что в далекие времена, когда народ поклонялся еще языческим богам, жил на земле Чешской жестокий правитель Хотеш. Всех, кому он не нравился или кто отваживался выступить против него, он подвергал жестоким пыткам, при этом еще и любуясь на мучения жертвы. Однажды вконец замученный произволом Хотеша народ восстал на него: люди подкупили стражу, схватили тирана и подвергли его тем же мукам, каким он подвергал собственных жертв. Перед смертью Хотеш поднял левую руку к небу, как бы взывая о прощении свыше, и окаменел. Минуло много лет и о жестоком тиране постепенно начали забывать. Однажды на дворе замка Хотеша остановился богатый купец. Увидев статую с поднятой к небу рукой, он сначала удивился, а потом решил вложить в ее руку кусок золота. Прошел год. Тот же купец возвращался обратной дорогой мимо города Хотеша, неожиданно вспомнил о странной статуе и заехал во двор замка еще раз. Каково же было его удивление, когда вместо куска золота в руке статуи он увидал гроздья каких-то диковинных по виду плодов. К тому же плоды эти оказались очень сладкими и сочными.
    Сбежавшийся тут же народ начал наперебой рассказывать о Хотеше, пока общий шум не перебил низкий и звучный голос старосты. Он сказал: «Золото в руке Хотеша ублажило богов и искупило его вину. Давайте назовем эти плоды искупления, дарованные нам небом, вином». Так и повелось. Через какое-то время местные жители уже научились делать из винограда чудесный напиток, который тоже назвали вином. И теперь существует присказка, что когда вы пьете моравское вино, нужно повернуть бокал к свету — тогда вы сможете увидеть не только искрящееся в нем солнце, но и кусок чистого золота, который искупил вину Хотеша перед богами. Вот такая красивая и, главное, поучительная легенда!
    Сегодня виноделие является одним из основных занятий среди жителей Моравии. Виноградные гроздья, листья и даже ножи для срезания лоз можно очень часто встретить на гербах городов и аристократических семей этого края, а в близлежащих долинах на многие километры растянулись винные погреба. По всей территории Моравии раскинулись винодельческие деревушки, многие из домов которых насчитывают не одну сотню лет. Здесь почти каждый хозяин держит собственное винное хозяйство, и любой человек может зайти, пообщаться с хозяином и приобрести бутылочку-другую отличного моравского вина. В каждой такой деревеньке существует по меньшей мере один праздник, посвященный виноделию. Причем отмечается он в лучших народных традициях — с песнями, плясками и разного рода действами, посвященными вину. Если вам доведется побывать на подобном празднике, будьте уверены, что это событие оставит неизгладимый след в вашей душе, тем более что местные жители, славящиеся простотой своих нравов и гостеприимством, сердечно рады каждому своему гостю.

    Вино
    ВиноградМоравия является одним из самых северных винодельческих регионов Европы, поэтому территории, отведенные под выращивание теплолюбивых красных сортов винограда, здесь весьма невелики. В процентном соотношении красные моравские вина значительно уступают белым. Из красных виноградных сортов в Моравии получают Каберне Совиньон (правда, в очень небольших количествах — всего 1,3% общей площади виноградников), Руландское синее и Святовавржинецкое вина, вино Синий португал, Франковку и Цвайглтребе. Особенно выделяются среди всех видов Святовавржинецкое вино, обладающее темно-гранатовым цветом и легким вишневым привкусом. Интересен сорт Франковка, выращиваемый исключительно в Моравии; молодые вина из Франковки обладают травяным ароматом, а более зрелые — ежевичным. Те, кого привлекают более экзотичные вкусы, можгут отведать созревшее вино Синий Португал, которое имеет в своем букете легкий привкус сена.
    Несмотря на то, что моравское красное вино значительно уступает по своим характеристикам французским, итальянским и испанским коллегам, вино белое просто великолепно и давно снискало любовь и уважение ведущих европейских специалистов. А всё потому что, что белые сорта винограда по сравнению с красными отличаются большей морозоуствойчивостью, а также устойчивостью к болезням.
    В Моравии широко распространены такие сорта белого вина, как Вельтинское Зеленое, отличающееся, в зависимости от вида почвы, на которой произрастает лоза, липовым, миндальным или даже пряно-перечным вкусом. Второй по популярности сорт назван в честь выведшего его немецкого селекционера Мюллер-Тургау. Приготовленное из него вино имеет зеленовато-желтый оттенок, а его букет отличается сложным сочетанием ароматов трав, цитрусовых, крыжовника, черной смородины и фруктовых ноток. Винный погребМолодое Мюллер-Тургау имеет прекрасный тонизирующий эффект и прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, закусками и даже овощными супами.
    Среди моравских белых вин также распространены разные виды сорта Рислинг с ягодно-фруктовым букетом и разнообразием оттенков — от золотисто-янтарного до медового.
    Однако главным хитом всех моравских вин являются производимые в этих краях десертные вина — Ледяное и Соломенное. Соломенное вино, выпускаемое ограниченными сериями, отличается довольно экстремальной технологией приготовления. Убранный в обычные сроки виноград высушивается на соломенных или камышовых циновках в течение 5 месяцев. В процессе высушивания происходит концентрация экстрактивных веществ и сахара. При этом поверхность части винограда покрывается благородной плесенью, придающей дополнительные оттенки аромату будущего вина. Отжим образовавшегося изюма происходит в феврале-марте. Соломенное вино славится своим насыщенным золотисто-янтарным цветом, уникальным вкусом и медовым букетом с тонами сухофруктов. Оно хорошо сочетается не только с блюдами «высокой кухни» — фуа-гра, дорогими сырами, — но и с десертами. Самое отменное соломенное вино изготовляется компанией Znovin Znojmo.
    Приготовление ледяного вина — занятие по-настоящему рискованное и не лишенное доли романтизма. Его готовят из винограда, схваченного первым зимним морозом, при этом очень важно не упустить момент и не позволить ягодам «застояться» на ветке, ведь тогда урожай будет потерян. Собранный виноград нужно отжимать не дольше двух часов, иначе лед может растаять, что опять же приведет к не самым радостным результатам.
    Ледяной виноградВообще говоря, люди которые занимаются производством ледяного вина, чем-то напоминают саперов: ошибиться они могут только один раз, и ошибка эта фатальна. Не успел проследить за перепадом температур или передержал ягоды на морозе — и всё, урожай потерян. Какую же загадку таит в себе моравское ледяное вино, что вокруг него разгорелись такие почти что «мексиканские» страсти? Дело в том, что готовый напиток отличается не только удивительно красивым цветом (светло-золотой, с возрастом переходящий в янтарный), но и уникальным фруктовым вкусом с особой свежей кислинкой. Ледяное вино прекрасно сочетается практически со всеми блюдами, в особенности рыбными.
    Освоить все тонкости винного этикета — наука не из простых. И все-таки есть одно золотое правило, придуманное тонкими знатоками и ценителями Напитка богов французами: для того, чтобы полностью прочувствовать весь букет и характер вина, надо употреблять его только с местными блюдами. Так что если вам доведется побывать в волшебной стране Моравии (что мы вам настоятельно рекомендуем сделать), непременно зайдите в один из местных ресторанчиков, закажите какой-нибудь местный деликатес, бутылочку отменного моравского вина и… получайте удовольствие!