Чехия                 

Рецепты чешской кухни

    Кухня любой страны отражает менталитет и душу ее народа. Блюда чешской кухни достаточно просты в приготовлении и при этом отличаются изысканным и нежным вкусом. Попробуйте приготовить какое-нибудь из них — и убедитесь в этом сами.

    Пражский салат

    Продукты:
    • телятина жареная — 150 г
    • свинина жареная — 150 г
    • соленые огурцы — 150 г
    • лук — 100 г
    • яблоки — 100 г
    • перец, майонез, сок лимона
    Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком, добавить перец (по вкусу) и майонез, перемешать.
    • Кнедлики в салфетке (для них потребуется мука — 250 г, яйцо — 4 шт., молоко 250 г, соль)

    Пражский салатСпособ приготовления:
    Взбить желтки, добавить молоко, соль по вкусу, муку, отдельно взбитые белки, добавить к ним щепотку соли и замесить тесто. Салфетку намочить в холодной воде, отжать и завязать в нее кусок теста, сделав 2 узла на расстоянии 2 см один от другого. Узелок с тестом подвесить над кастрюлей с кипящей водой на палочке или на деревянной ложке с длинной ручкой, укрепив его таким образом, чтобы он висел, но не плавал в воде. Через 20 мин. варки ослабить нижний узел, чтобы тесто разбухло. Продолжительность варки — 3/4 ч. Содержимое салфетки вынуть и сейчас же разрезать тонкой ниткой на полоски.

    Кнедлики из творога

    Продукты:
    • творог — 250 г
    • яйцо — 4 шт.
    • сахар — 60 г
    • изюм — 40 г
    • мука — 1 стакан
    • цедра — 1 лимона
    • орехи — по вкусу
    • соль

    Способ приготовления:
    Из муки и двух яиц вымесить подсоленное мягкое тесто, как для лапши, раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь компонентов), сложить и нарезать четырехугольниками. Hа месте среза края теста соединить и прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25–30 мин. Затем вынуть, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

    Кнедлики обычные

    Продукты:
    • картофель — 500г
    • яйцо — 1 шт.
    • мука
    • соль

    КнедликиСпособ приготовления:
    Тесто делается из картофельного пюре, яиц, муки и соли. Мука берется уже исходя из консистенции смеси пюре и муки. Hо всё замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки. Для фарша можно использовать любое мясо. Обычно берут отварное мясо из бульона; пропускают его через мясорубку и обжаривают с луком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перцем. Интересно использовать ветчинный фарш. Ложкой берем пюре (тесто), кладем его на ладонь, делаем лепешку, на нее осторожно выкладываем начинку и аккуратно закрываем, формируем шарик. В глубокой сковороде обжариваем шарики в большом количестве топленого масла. Подавать со сметаной или полить жиром со шкварками и луком.

    Говяжий суп с грибами

    Продукты:
    • 600 грамм говядины с косточкой
    • 2,5 л холодной воды
    • целая очищенная луковица
    • морковь
    • корень сельдерея
    • корень петрушкиГовяжий суп с грибами
    • грибы
    • соль, перец
    • заварка (яйцо, соль, 3 ст. ложки муки)

    Способ приготовления:
    Говядину опустить в скороварку с холодной водой, добавить целую луковицу и варить 40 минут. Мясо вынуть и нарезать кубиками. Бульон процедить и добавить грубо натертые корнеплоды морковки, сельдерея и петрушки, а также грибы. Варить до тех пор, пока овощи и грибы не станут мягкими. Посолить и поперчить.
    Когда суп почти готов, добавить заварку (взбить яйцо с солью и тремя столовыми ложками муки). Жидкое тесто добавить в кипящий суп, протирая через сито. Все вместе еще немного поварить. Непосредственно перед подачей на стол добавить в суп зеленую петрушку и лук. Остальные приправы — по вкусу.

    «Улитки» с корицей

    Продукты:
    • 400 г слоеного теста
    • 3 яйца
    • молотая корица
    • сахарный песок и ванильный сахар
    • 100 г изюма
    • 150 г сливочного масла
    • мука мелкого помола

    Способ приготовления:
    Тесто разделить на три части и каждую раскатать на тоненький лист. Сверху тесто смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сначала ванильным сахаром, а потом обыкновенным сахарным песком. На сахар насыпать слой молотой корицы (осторожно, не переусердствуйте! Из-за слишком большого количества корицы угощение может стать горьким). Последний слой — изюм. Приготовленное таким образом тесто свернуть в рулеты, разрезать поперек на кусочки толщиной по полтора сантиметра, каждую получившуюся «улитку» смазать взбитым яйцом и уложить на противень на специальную бумагу для выпекания. ПеченьеЗапекать в разогретой духовке примерно 15 минут. Осталось только посыпать угощение сахарной пудрой и можно подавать к чаю.

    Ромовое печенье с орешками

    Продукты:
    • 200 г муки
    • 140 г размякшего маргарина
    • 100 г молотых орехов
    • 100 г сахарной пудры
    • желток
    • ложка рома
    • щепотка корицы

    Способ приготовления:
    Смешать муку с маргарином, добавить орехи, сахарную пудру, желток, ром и корицу. Получившееся тесто хорошо промесить и оставить отлежаться на 20 минут. Раскатать его до толщины 0,5 сантиметра и при помощи формочек вырезать цветочки, колечки и все, что вам нравится. Испеченное в духовке, еще горячее печенье окунуть в ром и обвалить в сахарном песке. Такое печенье обычно подают к кофе.