Рецепты чешской кухни
Кухня любой страны отражает менталитет и душу ее народа. Блюда чешской кухни достаточно просты в приготовлении и при этом отличаются изысканным и нежным вкусом. Попробуйте приготовить какое-нибудь из них и убедитесь в этом сами.
Пражский салат
Продукты:
• телятина жареная 150 г
• свинина жареная 150 г
• соленые огурцы 150 г
• лук 100 г
• яблоки 100 г
• перец, майонез, сок лимона
Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком, добавить перец (по вкусу) и майонез, перемешать.
• Кнедлики в салфетке (для них потребуется мука 250 г, яйцо 4 шт., молоко 250 г, соль)
Способ приготовления:
Взбить желтки, добавить молоко, соль по вкусу, муку, отдельно взбитые белки, добавить к ним щепотку соли и замесить тесто. Салфетку намочить в холодной воде, отжать и завязать в нее кусок теста, сделав 2 узла на расстоянии 2 см один от другого. Узелок с тестом подвесить над кастрюлей с кипящей водой на палочке или на деревянной ложке с длинной ручкой, укрепив его таким образом, чтобы он висел, но не плавал в воде. Через 20 мин. варки ослабить нижний узел, чтобы тесто разбухло. Продолжительность варки 3/4 ч. Содержимое салфетки вынуть и сейчас же разрезать тонкой ниткой на полоски.
Кнедлики из творога
Продукты:
• творог 250 г
• яйцо 4 шт.
• сахар 60 г
• изюм 40 г
• мука 1 стакан
• цедра 1 лимона
• орехи по вкусу
• соль
Способ приготовления:
Из муки и двух яиц вымесить подсоленное мягкое тесто, как для лапши, раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь компонентов), сложить и нарезать четырехугольниками. Hа месте среза края теста соединить и прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 2530 мин. Затем вынуть, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Кнедлики обычные
Продукты:
• картофель 500г
• яйцо 1 шт.
• мука
• соль
Способ приготовления:
Тесто делается из картофельного пюре, яиц, муки и соли. Мука берется уже исходя из консистенции смеси пюре и муки. Hо всё замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки. Для фарша можно использовать любое мясо. Обычно берут отварное мясо из бульона; пропускают его через мясорубку и обжаривают с луком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перцем. Интересно использовать ветчинный фарш. Ложкой берем пюре (тесто), кладем его на ладонь, делаем лепешку, на нее осторожно выкладываем начинку и аккуратно закрываем, формируем шарик. В глубокой сковороде обжариваем шарики в большом количестве топленого масла. Подавать со сметаной или полить жиром со шкварками и луком.
Говяжий суп с грибами
Продукты:
• 600 грамм говядины с косточкой
• 2,5 л холодной воды
• целая очищенная луковица
• морковь
• корень сельдерея
• корень петрушки
• грибы
• соль, перец
• заварка (яйцо, соль, 3 ст. ложки муки)
Способ приготовления:
Говядину опустить в скороварку с холодной водой, добавить целую луковицу и варить 40 минут. Мясо вынуть и нарезать кубиками. Бульон процедить и добавить грубо натертые корнеплоды морковки, сельдерея и петрушки, а также грибы. Варить до тех пор, пока овощи и грибы не станут мягкими. Посолить и поперчить.
Когда суп почти готов, добавить заварку (взбить яйцо с солью и тремя столовыми ложками муки). Жидкое тесто добавить в кипящий суп, протирая через сито. Все вместе еще немного поварить. Непосредственно перед подачей на стол добавить в суп зеленую петрушку и лук. Остальные приправы по вкусу.
«Улитки» с корицей
Продукты:
• 400 г слоеного теста
• 3 яйца
• молотая корица
• сахарный песок и ванильный сахар
• 100 г изюма
• 150 г сливочного масла
• мука мелкого помола
Способ приготовления:
Тесто разделить на три части и каждую раскатать на тоненький лист. Сверху тесто смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сначала ванильным сахаром, а потом обыкновенным сахарным песком. На сахар насыпать слой молотой корицы (осторожно, не переусердствуйте! Из-за слишком большого количества корицы угощение может стать горьким). Последний слой изюм. Приготовленное таким образом тесто свернуть в рулеты, разрезать поперек на кусочки толщиной по полтора сантиметра, каждую получившуюся «улитку» смазать взбитым яйцом и уложить на противень на специальную бумагу для выпекания. Запекать в разогретой духовке примерно 15 минут. Осталось только посыпать угощение сахарной пудрой и можно подавать к чаю.
Ромовое печенье с орешками
Продукты:
• 200 г муки
• 140 г размякшего маргарина
• 100 г молотых орехов
• 100 г сахарной пудры
• желток
• ложка рома
• щепотка корицы
Способ приготовления:
Смешать муку с маргарином, добавить орехи, сахарную пудру, желток, ром и корицу. Получившееся тесто хорошо промесить и оставить отлежаться на 20 минут. Раскатать его до толщины 0,5 сантиметра и при помощи формочек вырезать цветочки, колечки и все, что вам нравится. Испеченное в духовке, еще горячее печенье окунуть в ром и обвалить в сахарном песке. Такое печенье обычно подают к кофе.