Чехия                 

Спорт

    Эмиль Затопек, Яромир Ягр, Павел Недвед, Ян Железны… Всему миру известны имена этих выдающихся чешских спортсменов. Чешская сборная по хоккею, одержавшая феноменальную победу на Олимпийских играх в Нагано (1998) и являющаяся многократным мировым чемпионом, чешские лучники и легкоатлеты, футболисты и гребцы внесли огромный вклад в развитие мирового спорта и имеют большое количество поклонников в разных странах.

    Роман Шебрле — Олимпийский чемпион 2004 годаЧехи любят спорт. Об этом свидетельствуют и множество любительских лиг, и постоянно проводящиеся здесь состязания самых разных уровней, и огромное количество людей, для которых спорт является хобби или даже частью образа жизни. И, конечно же, велико количество профессиональных спортсменов и спортсменок, представляющих нацию на всевозможных международных спортивных мероприятиях. Так, например, на Олимпийских играх в Афинах, проходивших в 2004 году, чешская сборная завоевала одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.
    Одним из важных этапов в истории чешского спорта стала смена политического режима в стране и последующий распад Чехословакии. Выход на европейскую арену дал мощный импульс успешному развитию спорта в стране. Появилось множество организаций, клубов, начали строиться стадионы и арены. В наступивший XXI век нация вошла с хорошо подготовленным резервом спортсменов. Титулы, выигранные чемпионами мира по хоккею в 1999, 2000 и 2001 годах добавили эйфории, которая царила в Чешской Республике после удивительной победы по хоккею на Олимпиаде в Нагано. Блистали и чешские футболисты, заняв третье место в чемпионате «Евро-2004».
    В области легкой атлетики трехкратный олимпийский чемпион и величайший атлет Европы и мира 2000 года Ян Железны стал легендой. Достойное место в летописи мировой истории спорта заняли и достижения чехов в десятиборье, прежде всего благодаря обладателю мирового рекорда Роману Шебрле. Немало спортивных вершин покорили и другие чешские спортсмены. Так, например, сенсационное выступление чешской волейбольной команды в Международной Лиге 2003 года, а годом позже — в Мировом чемпионате доказало, что Чешская Республика является не только страной легендарного хоккеиста Яромира Ягра и успешного футболиста Павела Недведа, как часто думают за границей. Это неправильное представление существует, однако фактом является и то, что чешские футболисты регулярно показывают весьма неплохие результаты на европейских чемпионатах, а Прага стала одним из городов, которые фанаты посещают год за годом, чтобы понаблюдать встречи в Лиге Чемпионов.
    Аrena SazkaРепутация страны как хоккейной нации была только подтверждена успешным проведением мировых чемпионатов в 2004 году в Аrena Sazka в Праге, самом современном спортивном зале Европы.
    Финансированием будущих звезд спорта в Чехии занимаются как государственные, так и частные спортивные организации, благодаря чему в стране созданы идеальные условия для тренировок. Частные спортивные ассоциации поддерживают финансирование будущих звезд спорта. Опытные тренеры и специалисты посвящают себя обучению чешской молодежи в спортивных школах и центрах. Результат — большое число медалей, выигранных на разного рода молодежных соревнованиях. В дальнейшем самые талантливые из спортсменов становятся звездами мировой величины.
    В период с 2000 по 2004 годы Чешская Республика испытала бум в инвестициях для спортивных площадок: многие городские спортивные залы были переоборудованы в современные и хорошо оборудованные комплексы, отвечающие мировым стандартам.

    Чешская ассоциация физкультуры
    Главным учреждением, занимающимся развитием спорта в стране, является Чешская ассоциация физкультуры (ČSTV). Это добровольная федерация всех спортивных ассоциаций, являющихся официальными организациями в Чешской Республике. Круг вопросов, которыми занимается ČSTV, очень широк, ведь она включает 70 различных дисциплин, начиная от акробатического рок-н-ролла и заканчивая состязаниями для инвалидов. На 31 декабря 2006 года 90 обществ и 9231 спортивного объединения с 1 504 289 участниками были регулярными и объединенными членами ČSTV. Самыми сильными из них, понятное дело, являются те, которые могут похвастаться наибольшим количеством одержанных спортивных побед. Это касается Чешской ассоциации легкой атлетики, Богемско-Моравско футбольной ассоциации и, конечно же, Чешской ассоциации хоккея.

    Чешский олимпийский комитет
    Самой главной организацией, пользующейся наибольшим авторитетом в международном сообществе, является Чешский олимпийский комитет, который начиная с 2004 года занимается подготовкой необходимых спортивных фондов. Это связано с тем, что в ближайшим будущем именно Чехия, возможно, станет местом проведения летних Олимпийских игр.